Recette Angelcake
Bonjour bonjour!
Me revoila aujourd'hui pour vous expliquer la recette de l'Angelcake. C'est un gâteau américain blanc, très léger, voire mousseux. Il est composé essentiellement de blancs d'oeufs. Je le fais quand j'ai beaucoup de blancs d'oeufs et que je ne sais plus quoi en faire: le blanc d'oeuf se congèle très bien, donc quand je fais un gâteau avec des jaunes d'oeufs, je congèle les blancs en attendant d'en avoir assez pour faire un angelcake.
Ce gâteau est aussi très prisé par les japonais. Il est réputé bon pour les régimes car il ne contient aucune matières grasses.
C'est un gâteau délicieux et très simple à faire. Les 2 choses qui sont un peu particuliers à ce gâteau: il vous faut un moule à angelcake et de la crème de tartre. Perso, je les ai achetés sur internet, sur les liens que je vous ai mis, mais vous pouvez les trouver en magasin spécialisé. L'avantage c'est que la crème de tartre ne périme pas, et avec un flacon entier vous pouvez en faire beaucoup, donc votre achat est vite rentabilisé. En plus, cette poudre s'utilise aussi avec d'autres gâteaux américains.
Passons à la recette!
Ingrédients:
-350g de blancs d'oeufs (environ 10 oeufs)
-130g de farine
-300g de sucre
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de crème de tartre
-2 cuillères à café de jus de citron
Recette:
Tamiser la farine avec 100g de sucre et 1 pincée de sel.
Dans un autre saladier, battre les oeufs en neige. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le citron et la crème de tartre. Puis battre et à la fin ajouter le reste de sucre.
Ajouter la farine et le sucre aux blancs d'oeufs.
/!\ Ne pas beurrer ou graisser le moule
Remplir le moule et enfourner 45 min à 180°c.
Après la cuisson, retourner le moule avec le gâteau dedans et faire refroidir complètement. Enfin démoulez et dégustez!
Bon appétit!